вторник, 1 мая 2012 г.

Первомай в Академе



В Академгородке 1 мая традиционно проходит шествие по Морскому проспекту, которое завершается митингом у ДК «Академия». Обычно главные герои мероприятия — КПРФ, другие левые организации, некоторые институты СО РАН, и жители Верхней Зоны Академгородка с шариками и детишками. Помнится, 1 мая в СССР был Днём международной солидарности трудящихся, на государственные парады выходили работники советских предприятий с семьями и детьми.

В нынешнее время центральной темой уличных шествий и митингов 1 мая стали отнюдь не классовое единство трудящихся, их права и достижения, и даже не ценность труда. 1 мая сейчас — это дополнительный повод проговорить публично свою политическую позицию, окрашенную какой-либо злободневной темой.

Разумеется, Первомай из всех советских праздников наиболее подходит для полного убийства его содержания, что, к примеру, и делается ежегодно в Новосибирске на Монстрации (чуть не добавила — трудящейся молодёжью).

В который уже раз замечаю у нынешних митингов странные для митингов качества: отсутствие единства участников, эклектичность идейной базы, а также метания от карнавальности к редкостному занудству и обратно. Митинги, на которых собираются совершенно разнородные, а порой и конфликтующие силы, теперь уже никого не удивляют.

Вот и сегодня на первомайском шествии в Академе было то же самое: впереди гневные лозунги КПРФ (за 20 лет не поблекшие в своей гневности), затем анархисты с криками «Любая партия — жулики и воры!», сразу за ними — единороссы и представители институтов. Далее шли молодые учёные, защищающие проект строительства своих домов, за ними — дети на лыжах-роллерах, со спортивными номерами на груди, украшенные брендом «Газпрома». Завершали шествие взрослые лыжники в умело подобранных шапочках с лозунгами типа «Хотим думать в лесу».

От музыки духового оркестра, играющего впереди шествия, веяло ностальгической стариной, а монументальный голос из репродукторов будто расконсервировали после 30-летнего бережного хранения.

Отсутствие единой цели и смысла митинга стало особенно заметным, когда участники шествия расположились возле ДК «Академии». На крыльце Академии — красные флаги, супротив на пригорке — синие флаги ЕР, между ними — чёрные полотнища анархистов. С одного боку — «Хочу думать НА ЛЫЖАХ в лесу», с другого боку - «Хочу думать В ДОМИКЕ в лесу».

А мимо проходили люди со словами (цитирую буквально): «Партия сказала — надо ехать на Монстрацию, значит — надо ехать!» Вот такой он — тоталитарный диктат современности.

Журналисты с нетерпением ждали драки «молодых учёных» и «лыжников»: при попытке  последних прорваться к микрофону пресса взволновалась чрезвычайно. Прорыв не удался. В голову закрадывались мысли, что противостояние лыжников и молодых учёных было немыслимо лет 20 назад. И от этого впечатление лёгкого, скользящего безумия происходящего только усиливалось.

О протестующих против вырубки леса при строительстве жилья на пр. Коптюга и нового корпуса НГУ можно было бы и не упоминать. Более того, я лично знаю протестующих против вырубки и живущих при этом в новых домах на пр. Коптюга. Вопрос только вот в чём: постесняются ли они принести свои транспаранты также и на митинг 9 мая?


Фото:










Комментариев нет:

Отправить комментарий