вторник, 27 декабря 2011 г.

Митинг 24 декабря в Новосибирске


На этот раз мы глядели на митинг не только из толпы, но и с хорошей высоты: проводили тестовую интернет-трансляцию. Посему увидели сразу: пришло около 1000 человек, то есть в три-четыре раза меньше, чем в прошлый раз, 10 декабря. Панорамная фотография с митинга - здесь.

Впечатления богатые. Главное из них — это полная эклектичность собравшейся массовки и - особенно! - набежавших политических сил города. Главные действующие лица: ЛДПР, РОД (уменьшительные националисты), «Яблоко», «Солидарность», КПРФ, сибирские сепаратисты и левая «несистемная оппозиция» (АКМ, РКСМ, ВКП(б), РКРП-РПК и др.). Сами видите, какая адская солянка.

Единственный лозунг, который может хоть как-то и хоть на какое-то время объединить откровенно чуждые друг другу политические силы — это, разумеется лозунги про Путина, Чурова и «партию жуликов и воров». Что мы и наблюдали на этом митинге. Как только представители партий пытались выдвинуть лозунги, более или менее окрашенные идеологически, их тут же освистывали из толпы.

О собравшихся.

Большую часть составила «глобалистски» ориентированная молодёжь. Но слово «молодёжь» требует пояснений: порой таким молодым людям бывает лет этак под сорок. Да, вот такая глобалистская странность: «молодежь средних лет», в джинсах и с рюкзачками. Ключевое свойство данной группы граждан — отсутствие внятной политической и идеологической позиции. Вспоминается термин «глобики». Видимо, это про них, но термин какой-то обидный. Скажем, у меня полно друзей-«глобиков». Как-то даже неловко перед ними.

Наиболее массовой после «глобиков» была группа РОД. Как их называют те же глобалисты - «нацики». Это тоже звучит обидно, по-моему. Да, лидер РОД Крылов заявляет, что у «поезда под названием Россия» надо «расцепить вагоны». Как Вы понимаете, это такая удачная метафора для расчленения нашей Родины. Да, господин Крылов также считает, что «официальный протекторат США был бы существенным повышением нынешнего статуса Эрэфии». Удивительно при этом, что парни и девушки из РОД-Новосибирск реально болеют душой за Россию и за честные выборы тоже. Они хоть понимают, куда их тащат такие лидеры? Так или иначе, крепкие молодые ребята в чёрных куртках сработали организованно и чётко: 10 флагов РОД плюс одно большое чёрно-жёлто-белое полотнище.

Самое забавное — это то, что политические силы, кормящиеся на «глобиках» (либералы), тесно связаны с политическими силами, кормящимися на «нациках» (уменьшительные националисты). Этот факт очень легко доказать на уровне Москвы. Скажем, зам. Крылова в РОД Владимир Тор значится в списке организаторов митинга 24 декабря, наряду с Немцовым. И такие совпадения случаются далеко не в первый раз. Но углубляться в эту тему — значит затягивать рассказ.

Привели на митинг свою тусовку радикальные либералы: от Яблока было пять флагов. Пришли также сторонники классовой борьбы на улицах — радикальные левые (РКСМ, АКМ и др.). Всего было около десяти красных флагов от разных левых партий на площади. Собравшимся раздавали листовки и красные ленточки: всего было замечено человек 30 с красными ленточками.

С белыми лентами на митинге гуляло всего около 15-ти человек. От «Солидарности» и Партии народной свободы раздавали солидные книжечки с разъяснением о том, какая у нас плохая власть. На книжечках указано, что изданы они «на добровольные пожертвования неравнодушных граждан России». Невольно проникаешься уважением к неизвестным, но состоятельным дарителям. Кто же у нас такой богатенький, кроме ужасной ЕР и Путина?


Как ни странно, были на митинге люди старшего возраста. Какой политической ориентации — неясно. То ли сторонники КПРФ, то ли просто недовольные граждане. Может, в своё время они пропустили увлекательные перестроечныемассовки, и решили наверстать упущенное в Перестройку-2? Боюсь, что это последний шанс: Перестройки-3 Россия уже явно не выдержит.


Заметьте: почти вся молодёжь на митинге отрицательно относится к КПРФ. Либеральная, националистическая, и даже радикально левая. И этот митинг КПРФ мечтала «перекрасить», чтобы «быть с народом». Мда.

Итак, массовка враждебно отнеслась к выступающему от КПРФ. Его просто освистали, не став даже слушать, что он говорит. Тут в чём фикус: новосибирские коммунисты под свою идею не способны созвать толпу больше 200 человек (в отличие, скажем, от РОД), но жаждут "быть с народом". Посему КПРФ прибежали на этот оранжевый митинг. Более того, в члены КПРФ срочно был принят организатор митинга 10 декабря в Новосибирске Ярослав Голодов.

Удалось ли коммунистам перекрасить оранжевый митинг в красный цвет? Безусловно нет: затея потерпела полный крах. Депутату от КПРФ даже выступить толком не дали. Вывод: хочешь, чтобы тебе радостно внимали на митингах — учись собирать свою массовку сам. Даже если ты — победитель парламентских выборов по городу.

Вообще, собравшаяся глобалистская массовка плохо воспринимает как идеи РОД, так и лево-радикальные идеи. Вот выступил Дед Мороз (Логинов) с националистической риторикой — слушатели начали дружно скандировать «Фашизм не пройдёт!» Вот Денисюк из ВКП(б) на трибуне заявил, что ему не по пути с Немцовым, Касьяновым и госдепом, а пришёл он поддержать подлинный пролетарский протест. Его освистали тоже. Пытался выступить Шмагирев из АКМ — произошла потасовка на трибуне.

В целом впечатление — как от цирка шапито на морозе: разноцветные флаги и карусель артистов. Профессиональнее всех были артисты от ЛДПР: десяток крепких, тепло одетых мужчин в спецухах и в валенках принесли сине-жёлтые флаги и держали их до самого конца митинга. Сразу видно: работают добросовестно и на все деньги. Правда, собравшиеся профессионализма не оценили и кричали депутату от ЛДПР на трибуне: «Сдай мандат!».

Порадовал в своём выступлении студент-журналист-глобалист Захаркин: обратился непосредственно «к зрителям «Доктора Хауса» и выдвинул лозунг «Чурова — в Азкабан!». Чует сердце: в России подросло поколение серьёзных политических деятелей. Эти не подведут, нет.

По старой доброй традиции «оранжевых революций» на митинге организовали горячее питание для участников. Была хорошая погода: безветренно, не мороз. Однако всё это мало помогло: народ начал бодро расходиться после первого часа, причём по большей части — разочарованный.

Похоже, что настоящий интерес у собравшихся вызвало предложение о создании Гражданских комитетов за честные выборы (то есть почти то же самое, к чему призывает Кургинян). Озвучил эту идею ловкий депутат Люлько. Тут же активные ребята из politdozor.com (некий Алексей и другие) организовали запись добровольцев в наблюдатели на мартовские выборы. Именно эта инициатива и была, пожалуй, самой перспективной на митинге. Интересно, сайт ПолитДозор (это, кстати, ЕдРосовский брэнд) сделан наспех и на коленке? Или таки неплохо проработан заранее?

В отличие от Москвы, альтермитинга от «Суть Времени» 24 декабря в Новосибирске не было. Дальнейший прогноз: скорее всего, подобные мероприятия будут продолжены после Нового Года. Разумеется, с привязкой к московским. Протест большой части граждан на митинге не просто искренний (это-то понятно), но и конструктивный. Вполне вероятно, что он приведёт к созданию неких Гражданских комитетов, но вот каких — настоящих или фальшивых — покажет время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий