Если оценивать вершины рекламного дела в нашем городе, то мимо билбордов «Все мысли о комфорте» - никак не пройти.
На слоган отзываются сокровенные  глубины нашей души. Уместно вспомнить,  что билборды рекламируют «Большую  медведицу», эту Мекку евро-ремонта.
Вообще, сам феномен евро-ремонта  наших квартир — явление, на мой взгляд  не до конца изученное.
Вспоминается случай: сижу как-то в  наркологическом кабинете. Заходит  юноша (героиновая зависимость, условный  срок). Лицо юноши мне смутно знакомо,  но всё время, пока длится приём, я не  могу вспомнить, где я его видела.  Напоследок понимаю, что знакома с его  родителями. 
Дальнейшее выяснение вопроса приводит  меня к любопытной истории. Родители —  научные сотрудники, сумевшие неплохо  устроиться в русле коммерческой  деятельности своих институтов. Посему  закономерно возникла неудержимая  потребность отремонтировать свою  трёшку «по уму», основательно и достойно.  Все мысли о комфорте, и семейное счастье  так близко... 
И вот, к самому концу вожделенного  ремонта (хотя каждому известно, что  ремонт нельзя закончить, его можно  только прервать) выясняется, что сынок  тырит у семьи мобилы. На дозу. Что, сами  понимаете, характеризует немалую  степень вовлечённости в героиновую  зависимость. Квартира же у семьи — в  полном порядке. Не стыдно и людям  показать.
Вот такой любопытный ассоциативный  ряд возникает у меня при виде очередного  талантливого билборда «Все мысли о  комфорте».
Поясню: не имею ничего против комфорта  и ремонта. Отношусь строго положительно  и к тому, и к другому. Но продолжим.
Слоганом «Все мысли о комфорте» не  исчерпываются находки новосибирских  рекламщиков. Предлагаю оценить известную  рекламу в метро «Вера. Одежда. Любовь».

Само собой, какая такая любовь без  приличной одежды? Удачная замена надежды  одеждой — безусловная находка  специалистов. Особенно радует надпись  «Мы открылись!», которая в свете  сказанного выглядит слегка двусмысленно.  Вот уж открылись так открылись! Можно  даже сказать — раскрылись.
Что же проступает сквозь судорожные  усилия рекламщиков, умело делающих  своё дело?
Рекламщики — это не диверсанты, не  монстры и не демоны. Это — люди, которым  для успешной работы необходимо понимать  и улавливать ключевые ценности своей  целевой группы. После того, как эти  ценности выявлены, к ним апеллируют  явно или неявно.
И если мы видим, что к определённым  ценностям явно апеллируют в рекламе,  то это говорит об очень простых вещах:
а) данные ценности (одержимость  комфортом, одежда вместо надежды и т.  п.) прочно укоренились в обществе;
б) ценности эти являются легитимными  (то есть повсеместно и открыто  признаваемыми).
Вот так в рекламе сквозит отчаяние  и экзистенциальный ужас современности. Через рекламу можно изучать  себя.
Ну и напоследок:
Когда все мысли о комфорте, то в какую цену наша История?


Комментариев нет:
Отправить комментарий